Юриспруденция

Решено

Закрыт

vip

300 i

Разглашение коммерческой тайны - вопрос №827964

Доброго времени суток!

Ушла с работы, в последний день подписала документ о неразглашении коммерческой тайны. 

При поступлении на работу как такового контракта не подписывала.

После увольнения прошел месяц. Сейчас работаю в такой же компании. Остались теже поставщики, клиенты. Но 90% разрабатываются новые клиенты. 

Как таковой инструкции и условий по хранению КТ на бывшей работе не было и если посмотреть, то информацию с компании можетунести любой сотрудник. Нет засекреченых файлов, абсолютно полный доступкПК всем сотрудникам, полный доступ к копированию, отправка всех файлов через интернет, почту.

Сейчас даже после увольнения со мной связываются сотрудники с бывшей работы для урегулирований некоторых вопросов, с которыми они сами могут справиться.

И еще, с компанией мы договорились, что я им подготавливаю всю базу, файлы, а почту и скайп оставляю себе. 

Отсюда вопросы:

1) Если по истечнению какого-либо времени они подадут на меня в суд за разглашении КТ, какой %, что они могут выграть это дело? Если как таковой системы хранения КТ на предприятии нет.

2) Если они подадут на меня в суд, с условием, что я после работы косультирую их же работников?

3) Имеют ли она право взваливать на мои плечи недостачу, что была на работе. Сделку проводила я, % прибыли знаю, в минус они не ушли, но сумму вычли у меня незаконным способом.Также я узнаю, что ту сумму, что они вычли у меня, они не компенсировали клиенту. 

3)Сейчас мне постоянно угрожают. В грубой форме. Что сейчас нужно вернуть скайп и почту. Что я воровка и мошенница и незаконно проводила махинации у них за спиной, отмывала деньги. Все это они пишут на ресурсах интернета и мне на почту. Имеют ли они право незаконно через полицию или другие органы прийти ко мне на работу и конфисковать мой компьютер и другие вещи?

4) Как защититься от их нападок?

5) имеют ли они мне право диктовать не общаться с поставщиками и бывшими клиентами, при условии, что клиентов я не сманиваю, они сами изъявляют желание продолжать дальне со мной работать. И поставщики одни и те же,  так как берем напрямую у производителей.

6) В бывшей компании также работает менеджер, кто так же к ним пришел со своей наработанной базой. Получается, что им можно пользоваться чужой базой, а их базой пользоваться нельзя???

7) Прекрасно знаю, что они ведут двойную бухгалтерию, от укрытия налогов: не всегда все суммы падают на юр. счета, часть идет на физ.лица. И дают суммы в конвертах.

Буквально вчера мы поговорили через скайп с руководителем отдела с бывшей компании и она мне написала, что они в последнее вреям были очень злы и все это писали под эмоциями, все, что про меня писали в интернете, они стирут и пожелали мне удачи.

Слово свое они не сдержали, через третьих лиц узнаю, что в интернете они так  и пишут про меня, советуются садвокатами, пишут моим бывшим клиентам.

Помимо угроз, они начинают поднимать мою личную жизнь, передавать сплетни сотрудников про меня и т.д.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть в этом случае??? Я очень устала. 

Сегодня они говорят одно, завтра другое, что сделают после завтра, я не знаю.

Угроза у них была такая:" Что жить спокойно они мне не дадут и сделаю все, что бы я осталась без работы"

Работала на частном предприятии.

П.С. Помогите, пожалуйста. Зная о их махинациях, я бы и дальше молчала, но в данной ситуации я не знаю как поступить. Очень сильно действует на нервы. Я перестала спать, постоянно плохое настроение.

Вопрос задан анонимно ноябрь 30, 2013 г.

  • Всего ответов: 6

  • Здравствуйте.

    В соответствии со ст.57 Трудового кодекса РФ втрудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, в частности о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческойи иной).

    Нужно смотреть, имеются ли в трудовом договоре у Вас такое положение.

    В силу ст.243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

    1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

    2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

    3) умышленного причинения ущерба;

    7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

    Это к вопросу и под №3 в том числе. То есть в данном случае возможны два основания привлечения к гражданско-правовой ответственности  - разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну и недостача материальных ценностей.

    В последнем случае с Вами должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Если его нет, то говорить о возможности полной материальной ответственности нельзя, так как в соответствии со ст.241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

     Что касается разглашения коммерческой тайны. На самом деле не так-то просто привлечь работника (в том числе и бывшего) к ответственности за разглашение коммерческой тайны.

    Вопросы понятия коммерческой тайны, режим ее охраны предусмотрены Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

    Статья 5 98-ФЗ определяет сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну. К ним относятся сведения:

    1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

    2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

    5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;

    6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

    7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

    9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации.

    Статья 10 98-ФЗ обязывает работодателя принимать меры по охране конфиденциальности информации, а именно:

    1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

    2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

    3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

    4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

    5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

    2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.

    Согласно статьи 11 98-ФЗ в целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:

    1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;

    2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

    Таким образом в случае, если работодатель обратится в суд с иском о взыскании материального вреда (причинения ущерба деловой репутации), то  он, соответственно, в суде будет обязан доказать такие моменты:

    1. Какая именно информация была отнесена к коммерческой.
    2. Каким локально-нормативным актом в организации этот перечень  определен.
    3. Каким образом, какие меры предпринимаются для охраны такой информации
    4. Ознакомлен ли работник под расписку с данными документами, регламентирующими отнесение конкретной информации к коммерческой, режимом работы с ней и т.п. Иными словами – а знал ли работник вообще, что он работает с коммерческой информацией, а если не знал, то как они ее мог разгласить?

    Если работодатель не соблюдает хоть один из этих пунктов, то доказать Вашу вину в разглашении коммерческой информации он не сможет.

    Так что и дальше можете консультировать по этим вопросам.

    ноябрь 30, 2013 г.
  • Что касается недостачи:

    В соответствии со ст.247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки  работодатель имеет право создать комиссию с участием  соответствующих специалистов.

    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

    В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N129-ФЗ «О бухгалтерском учете», пунктом 1.5 Приказа Минфина N 49 от 13 июня 1995 года «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» проведение инвентаризации обязательно при смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.

    В соответствии с пунктом 2.3 Приказа Минфина N 49 от 13 июня 1995 года «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»  персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

    В силу пункта 2.8 Методических указаний проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

    Согласно пункту 2.4 Методических указаний до начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные
    расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

    Из пункта 2.10 Методических указаний следует, что описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственных лиц принявший имущество расписывается в описи в получении, а сдавший — в сдаче этого имущества.

    Если такой инвентаризации не проводилось перед Вашим увольнением – никаких оснований для взыскания ущерба с Вас у бывшего работодателя не имеется.

    ноябрь 30, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • По вопросу №4.

    Лучшая защита – это нападение.

    Обратитесь в отдел полиции с заявлением на тех лиц, которые Вам угрожают, а также распространяют такие сведения в Интернете.

    Статья 119 Уголовного кодекса РФ.

    Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 128.1 УК РФ.

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    Сделайте скриншоты с тех ресурсов, на которых размещена информация, не соответствующая действительности, распечатайте письма с электронной почты и приложите их к заявлению в полицию.

    Тогда полиция придет не к Вам, а к тем лицам, которые эти сведения в Интернете и распространяют, у них компьютеры и заберут.

    ноябрь 30, 2013 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Кроме того, в случае установления таких действий именно работниками бывшей организации, Вы будете вправе в дальнейшем взыскать с организации компенсацию морального вреда.

    В соответствии со ст.152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

    4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

    5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

    8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

    9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

     И не забудьте: Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

     

    Будут дополнительные вопросы — пишите в чат.

    ноябрь 30, 2013 г.
  • Не обращайте внимание и не стоит переживать — против Вас в правоохранительные органы никто не обратится, как не будет никаких судов.

    У Вас нет корыстных и личных целей использования сведений, полученных у предыдущего работодателя без Вашего письменного согласия, что не может быть коммерческой тайной, т. к. работодателем не соблюдены условия режима охраны коммерческой тайны (ФЗ «О коммерческой тайне").

    А вот в полицию написать заявление о преступлении, предусмотренного ч. 2 ст. 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни), надобно. 

    ноябрь 30, 2013 г.
  • «Не обращайте внимание и не стоит переживать — против Вас в правоохранительные органы никто не обратится, как не будет никаких судов.»

    Игорь Олегович! Мне просто интересно стало — откуда такая уверенность? Может приведете наличие отсутствия  возможности или наличие в законодательстве запрета для обращения юридического лица как в полицию с заявлением, так и в суд с иском?

    Вопрос насколько такие обращения будут иметь перспективу — дискуссионный, а вот ограничить в таком праве уж точно бывшего работодателя никто не сможет.

    Поэтому зачем бессмысленно успокаивать клиента тем, что никто и не посмеет нарушить ее покой путем обращения в указанные органы и суд?

    ноябрь 30, 2013 г.

Похожие вопросы

коммерческая тайна

ноябрь 27, 2012 г.

Юриспруденция